Produtores conhecem mais sobre agricultura orgânica

Publicada em 18/06/2013 às 16:06

Cada vez mais cresce o número de pessoas que buscam uma alimentação saudável em Jundiaí. Um exemplo disso é a feira para comercialização dos chamados “produtos orgânicos”, aqueles que são produzidos sem o uso de agrotóxicos. Ela acontece todos os domingos, no final da avenida 9 de Julho. Se por um lado o consumo desses produtos vem aumentando, de outro o interesse dos produtores também tem acompanhado essa expansão.

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A palestra foi realizada no auditório da Unidam

A palestra foi realizada no auditório da Unidam

Por isso mesmo, na manhã desta terça-feira (18), no auditório da Unidam (Unidade de Desenvolvimento Ambiental) foi realizada uma palestra para produtores locais, tendo como facilitador o engenheiro agrônomo e fiscal federal do Ministério da Agricultura, Marcelo Laurino. Pelo menos 12 pessoas participaram, além do secretário de Agricultura, Abastecimento e Turismo, Marcos Brunholi, da diretora de Agronegócio, Marcela Filipini, e dos engenheiros agrônomos da secretaria, Sérgio Pompermaier e Ana Peche.

O objetivo foi trazer informações sobre tudo o que envolve a agricultura orgânica, como técnicas, legislação e benefícios, além de orientar sobre as OCS – Organizações de Controle Social.

De acordo com Brunholi, a vinda do representante do Ministério da Agricultura mostra a importância que a agricultura orgânica ganhou na cidade a partir deste ano. Segundo ele, a demanda local já está consolidada e é interessante que outros produtores também se interessem pela cultura dos orgânicos.

Marcelo falou da importância de se organizar

Marcelo falou da importância de se organizar

Organização
Marcelo Laurino explicou que, para contribuir com o fortalecimento dessa ação em Jundiaí, os produtores e outros interessados precisam se constituir de forma organizada. “A Prefeitura mostrou o interesse em expandir esse segmento da agricultura no município e vocês podem aprimorar o processo, criando fóruns para o debate e a troca de informações”, disse.

A criação da OCS, segundo Laurino, é o primeiro passo para a consolidação de uma cooperativa ou associação, visando o escoamento e comercialização dos produtos orgânicos.

De acordo com a lei, para comercializar produtos orgânicos é necessário ter certificações que garantam a qualidade dos produtos. Entretanto, para as OCSs (Organizações de Controle Social), a lei desobriga o agricultor familiar, possuidor de Declaração de Aptidão do Produtor (Dap), da certificação para comercializar os produtos orgânicos, porém necessitando da habilitação por parte do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Nessa categoria, ele terá acesso aos mercados institucionais, feiras livres e venda direta em domicílio.

Atividades
O feirante Marcelo Zamboli se formalizou junto à prefeitura para vender produtos orgânicos na primeira feira da cidade com esta finalidade. Após oito fins de semana, ele já pode avaliar como muito positiva a iniciativa da Secretaria de Agricultura.

Zamboli também falou dos derivados dos orgânicos, como manteiga, iogurte e requeijão, produtos que são muito procurados na banca. “As pessoas acham que são apenas verduras, mas a variedade dos orgânicos é grande”, comenta.

A feira da avenida 9 de Julho funciona na praça Monsenhor Doutor Arthur Ricci (no cruzamento com a avenida Prefeito Luiz Latorre), todos os domingos, das 7h às 12h30. Há vagas de estacionamento disponíveis para facilitar o acesso dos consumidores.

Por Alcir de Oliveira
Fotos: Cleber de Almeida


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2013/06/18/produtores-conhecem-mais-sobre-agricultura-organica/

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