Guanabara recebe oficina de sabores e temperos
Publicada em 07/07/2014 às 18:27A UBS Jardim Guanabara promoveu nesta segunda-feira (7) uma nova edição da “Oficina de Sabores e Temperos”, da Secretaria de Saúde, que levou aos participantes uma série de informações sobre o uso de plantas na culinária e também nos cuidados cotidianos de saúde. MAIS Santa Gertrudes recebe evento sobre chás medicinais
“Nesse encontro tivemos também a participação de outra nutricionista. Dessa forma, estamos formando a equipe desse setor para que possamos multiplicar essas oficinas para atingirmos toda a rede de saúde”, explicou a coordenadora de nutrição em atenção básica, Rita Stringari de Francesco, que elaborou o projeto das oficinas com a farmacêutica Ana Cláudia Jordão Rodrigues. O foco no uso culinário, como reforço de saúde, diferencia a atividade das rodas de chá que também usam as plantas medicinais de forma mais específica. Essa foi a principal vantagem do evento, na opinião da moradora Deuseni Grizoto, que destacou a “substituição dos temperos industrializados por ingredientes naturais” como ponto alto das informações recebidas. Também a moradora Cícera de Fátima Ferro destacou as dicas dadas sobre o uso em caldos ou temperos para uma grande variedade de plantas. “Estou com uma chácara formada de frutos, mas essas dicas daqui podem ser usadas até por quem mora em apartamento e tem apenas um vasinho. Muito bom”, comentou.
A gerente da unidade, Grazziela Brandt, afirmou que o fortalecimento da saúde preventiva é importante dentro da rede. “Também sou cirurgiã-dentista e a alimentação saudável influencia todos os aspectos da saúde. Já estamos pensando em novos eventos futuros”, comentou Graziela. O projeto de fitoterápicos conta com algumas parcerias, como o cultivo feito no viveiro da Unidade de Desenvolvimento Ambiental (Unidam), ligado ao Jardim Botânico, e também com o registro de conhecimentos de idosos iniciado pelo Centro de Referência de Educação Ambiental (Cream), da Secretaria de Educação. Para a coordenadora Rita de Francesco, o próximo passo dessas parcerias é contar com a presença de agrônomos para orientar o plantio correto de espécies úteis para a culinária e para a saúde em vasos, canteiros ou, no futuro, mesmo pequenas plantações. José Arnaldo de Oliveira Fotos: Cleber de Almeida
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