Banco de Alimentos: Fumas se prepara para receber as doações

Publicada em 05/11/2018 às 18:10

A instalação do Banco de Alimentos no município está se tornando possível graças ao trabalho integrado de várias unidades de gestão da Prefeitura de Jundiaí. A Fundação Municipal de Ação Social (Fumas) é uma destas unidades que participa ativamente do projeto, cujo início deverá ocorrer até o final deste ano. Para isso, adequou as instalações de sua cozinha industrial e realizou a compra de vários equipamentos que serão essenciais para a higienização, processamento e embalagem dos alimentos a serem destinados às famílias.

“Fizemos algumas adequações internas, que incluíram a aquisição de bancadas de inox, caixas de transporte e alguns equipamentos, como centrífuga, embaladoras a vácuo e balanças, além de disponibilizarmos nossa equipe da cozinha, que estará encarregada de fazer todo o recebimento e preparação das cestas verdes”, salienta Solange Marques, superintendente da Fumas. “O Banco de Alimentos é um sonho antigo do Município e ficamos muito felizes em poder participar da concretização deste projeto”.

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A técnica em Nutrição, Silvia Donizete de Lima e a superintendente da Fumas, Solange Marques, ao lado de dois dos equipamentos comprados especialmente para o Banco de Alimentos

O trabalho a ser desenvolvido pela equipe da Fumas começará com o recebimento das hortaliças, legumes e frutas a serem doados pelos fornecedores. A partir disso, todo o processo de separação, higienização, pesagem e embalagem dos alimentos será realizado dentro da cozinha industrial da Fundação, que também se encarregará de entregar os kits prontos nas sedes do CRAS. As ações do Banco de alimentos ocorrerão em paralelo às do Programa de Suplementação Alimentar, desenvolvido pela FUMAS há quase quatro décadas e que atualmente contabiliza o fornecimento de 600 refeições diárias distribuídas em 13 núcleos carentes da cidade.

500 quilos de alimentos por semana
Segundo dados da Unidade de Gestão de Assistência e Desenvolvimento Social (UGADS), Jundiaí registra, entre todos os atacadistas, a perda de aproximadamente 18 toneladas de alimentos perecíveis por semana. Com a criação do Banco de Alimentos, neste primeiro momento, será possível aproveitar cerca de 500 quilos por semana, que atenderão cerca de 50 famílias assistidas pelo CRAS.

“Aqui em Jundiaí, assim como em qualquer lugar do mundo, perde-se muitos alimentos porque já não estão atraentes para a venda, porém, continuam com todo o seu valor nutritivo e prontos para o consumo”, alerta a diretora do Departamento de Ação Social da Fumas, Clayde Almeida, lembrando que o primeiro local a receber o Banco de Alimentos será o CRAS do Jardim São Camilo, que fará a entrega das cestas verdes às famílias cadastradas no programa.

Assessoria de Imprensa – FUMAS
Fotos: Divulgação


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2018/11/05/banco-de-alimentos-fumas-se-prepara-para-receber-as-doacoes/

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