Banco de Alimentos rompe com o desperdício e garante comida no prato
Publicada em 16/08/2019 às 12:23Vanessa Nunes mora com quatro filhos no Jardim São Camilo. Responsável pela família, as doações do Banco de Alimentos da Prefeitura têm contribuído bastante para garantir a alimentação da casa. “Volto para casa com uma série de alimentos que não teria condições de comprar e com muitas ideias de receitas na cabeça. É um a iniciativa essencial para muitas famílias e que deveria contar com a colaboração de cada vez mais parceiros, no combate ao desperdício e à fome”, contou ela, enquanto compartilhava a intenção em fazer uma lasanha com as berinjelas da cesta. O projeto-piloto do programa começou no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) São Camilo em dezembro do ano passado. Hoje, a iniciativa se consolidou e já chega às famílias atendidas pelo Cras Santa Gertrudes, além do Cras Vista Alegre e Novo Horizonte, que recebem as destinações em revezamento semanal.
No ano passado, o Banco de Alimentos já impactava dez famílias residentes no território do São Camilo, que haviam passado por meses de encontros sobre Educação Alimentar, a fim de aprender novas receitas e informações nutricionais sobre os alimentos doados. Em fevereiro deste ano, também o Cras Santa Gertrudes passou a receber as Cestas Verdes com doações e no mês seguinte, quando o prefeito Luiz Fernando Machado inaugurou oficialmente o programa na cozinha industrial da Fundação Municipal de Ação Social (Fumas), a abrangência já contabilizava cerca de 400 famílias em situação de vulnerabilidade social suscetíveis à insegurança alimentar.
Luiz Fernando ressalta o impacto positivo da medida. “Muitas são os municípios com iniciativas responsáveis como esta. Mas, diferente de outras Prefeituras, que fazem a arrecadação e a destina a entidades, em Jundiaí a própria Prefeitura cuida da entrega aos beneficiários. É uma política pública orientada de forma transversal, pois garante a segurança alimentar para o público que acessa o Cras, em vulnerabilidade social, principalmente aquelas com crianças já atendidas pelos visitadores do Criança Feliz”, aponta.
Nos bairros Vista Alegre e Novo Horizonte, são cerca de 500 quilos de alimentos arrecadados semanalmente. Às quartas-feiras, equipes da Unidade de Gestão de Assistência e Desenvolvimento Social (UGADS) fazem as arrecadações no CEASA Jundiaí-ECAJ (Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí) e em parceiros e leva à Fumas, que adequou as instalações de sua Cozinha Industrial para realizar a pesagem, triagem, higienização e embalagem dos produtos. Com os kits montados, a Fumas faz a entrega às quintas-feiras nos Cras, que se encarregam da distribuição aos cadastrados. Técnicos da UGADS e nutricionista da Unidade de Gestão de Promoção de Saúde (UGPS) ficam também encarregados pelos encontros de Educação Alimentar.
Além de contribuir, o André Luchesi ainda agradece. “Ajudar a quem precisa é, acima de tudo, muito gratificante. Ainda mais se tratando de uma doação segura, pois acredito no trabalho sério e confiável da Prefeitura. O pessoal nunca sai do meu box de mãos vazias”, explica o comerciante. Da mesma forma considera o permissionário Carlos Fontebasso. “Ter fome é uma situação muito difícil. Por isso, é uma honra contribuir para uma iniciativa responsável como esta da Prefeitura”.
Expansão
O Cras São Camilo recebe a partir de setembro um novo grupo de Educação Alimentar, com cerca de 20 pessoas, que, após uma série de encontros, também passará a receber as Cestas Verdes, juntamente com o grupo já existente, até quando os técnicos do Cras avaliarem a necessidade.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
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