Banco de Alimentos da Prefeitura já distribuiu 51,5 toneladas durante a pandemia

Publicada em 18/04/2021 às 14:16

O Banco de Alimentos da Prefeitura já distribuiu, desde março do ano passado, 51,5 toneladas de frutas, verduras e legumes à população em situação de vulnerabilidade social referenciada pelos serviços da Unidade de Gestão de Assistência e Desenvolvimento Social (UGADS). As cerca de 2.500 cestas ou sacolas verdes entregues durante o período já beneficiaram quase 2.300 famílias, com impacto na garantia de Segurança Alimentar de quase dez mil pessoas.

A média mensal de alimentos distribuídos quase dobrou, passando de 2,08 toneladas antes da pandemia para 3,96 toneladas desde março do ano passado. Os aumentos resultam do crescimento das captações, que passaram de uma para duas semanais, junto ao Ceasa Jundiaí – ECAJ (Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí) e supermercados da Rede Boa/Dom Olívio, além da expansão dos locais de distribuição, que se estenderam para todos os seis Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), para os moradores da Vila dos Idosos e do Programa Vida Longa (antiga Vila Dignidade), e outros equipamentos vinculados à UGADS.

“Quando lançamos o Banco de Alimentos em 2019, um de seus diferenciais era o fato da articulação de políticas públicas, por meio da destinação das cestas a famílias que tivessem crianças em sua composição e já fossem atendidas, por exemplo, pelas visitações do programa Criança Feliz. Outro aspecto importante do programa é como ele cumpre diversos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU), como a erradicação da pobreza e da fome e a redução de desigualdades”, comenta o prefeito Luiz Fernando Machado.

Além do Banco de Alimentos, a Prefeitura distribuiu no último ano mais de 56 mil cestas básicas às famílias em situação de vulnerabilidade.  A gestora-adjunta da UGADS, Maria Brant, explica o trabalho realizado junto às famílias beneficiárias. “Mais do que a concessão das cestas, a missão do Banco de Alimentos é ser uma política pública de aproximação com as famílias mais vulneráveis. Essas famílias beneficiárias são chamadas a participar de grupos de educação e segurança alimentar, suspensos no momento por conta da pandemia, mas que têm a importante missão de compartilhar receitas para o melhor aproveitamento dos alimentos, ensinar técnicas de higienização e armazenamento para evitar os desperdícios, além de tratar de temas como convivência familiar”.

Chegada a Jundiaí há pouco mais de um mês, Shirley Alves também agradece o apoio dado pela Prefeitura através da Cras. “Soube do Cras pela indicação de uma vizinha e neste curto período já recebi um apoio muito importante. Com o dinheiro que vou economizar por causa da cesta verde e da cesta básica, vai dar para pagar as contas em atraso e garantir o gás para cozinhar”, comenta a moradora do Ivoturucaia, que foi ao Cras acompanhada dos filhos Kethylin (dez anos) e Krystopher (quatro).

Banco de Alimentos de Jundiaí foi criado e articulado multiplataforma

Na Prefeitura, o Banco de Alimentos é articulado pela Divisão de Programas Complementares da UGADS, responsável pela captação, distribuição e referenciamento de beneficiários, e pela Fundação Municipal de Ação Social (Fumas), responsável pela cozinha industrial onde os itens arrecadados são pesados, higienizados e montados em cestas ou sacolas verdes.

Durante a pandemia, as captações ganharam um dia a mais, passando a ser realizadas às segundas e quartas-feiras, assim como as entregas aos beneficiários, feitas às terças e quintas-feiras, de modo alternado entre todos os seis Cras municipais (pelo Cras Central, por exemplo, há dois pontos de entregas: no jardim Fepasa e vila Ana). 

Desde março do ano passado, quinzenalmente, os moradores da Vila dos Idosos e do Programa Vida Longa também recebem as doações, no formato de sacolas verdes, a fim de colaborar com o isolamento social e salvaguarda da saúde do público idoso. Com demanda eventual, atendidos pelo Centro de Referência Especializado da Assistência Social (Creas) e pela Casa Sol (equipamento voltado a mulheres vítimas de violência) também recebem as cestas do programa.

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2021/04/18/banco-de-alimentos-da-prefeitura-ja-distribuiu-515-toneladas-durante-a-pandemia/

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