Escola Inovadora: Pais são apresentados às PANC pelos filhos alunos da rede municipal de ensino

Publicada em 07/12/2021 às 08:50

Na casa da aluna Sophia Ayumi Guimarães Higashi, 4 anos, a alimentação saudável é um hábito estimulado pelos pais Valdirene e Edgar Higashi. O consumo de verduras, legumes, frutas, hortaliças e agora de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) é reforçado pela alimentação escolar que a estudante tem ao frequentar a Escola Inovadora EMEB Rotary Club. A primeira PANC que Sophia teve contato foi o peixinho,  uma novidade não só para a aluna, como também para a mãe. 

“Ela chegou em casa e contou que tinha experimentado o peixinho, mas como chamamos um preparo de ovo que eu faço de peixinho, pensei que era algo semelhante e não uma planta”, contou Valdirene que foi apresentada à PANC pela primeira vez pela própria filha, na horta da escola. “Eu não conhecia e achei muito interessante a proposta da escola introduzir as plantas não convencionais”, disse a mãe.

Com o objetivo de criar o hábito de introdução de novos alimentos, na EMEB Rotary, os alunos sempre são convidados a experimentar um novo alimento quando é oferecido na alimentação escolar. “Esse desafio é muito interessante e importante para propor que a criança experimente o novo. A escola é o local do saber, uma fábrica de experimentação, o  melhor ambiente para a exploração”, declara Valdirene. 

Mulher e criança estão em uma horta
Sophia apresentou a planta peixinho para a mãe Valdirene

Glaucya Taketa Spada Buczmiezuk é professora da Sophia e fala sobre como o tema da alimentação saudável é desenvolvido com o G4. “A horta foi cultivada durante o período de pandemia pela equipe de agentes operacionais da escola. Como as crianças não puderam participar, assim que as aulas foram retomadas presencialmente, a turma conheceu o espaço. Apresentamos a eles a beterraba amarela, a azedinha, o peixinho. Inclusive eles quiseram experimentar essa última como salada, em uma das refeições oferecidas pela escola, foi quando a Sophia teve o primeiro contato com a PANC”, comentou a professora. 

Horta orgânica em Jundiaí

As PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) estão presentes no cardápio da alimentação escolar de 60 escolas da rede municipal de ensino. O Vale Verde é a horta orgânica da Prefeitura de Jundiaí, que tem 15 mil metros quadrados de área cultivável e produção em escala de mais de 50 espécies alimentícias não convencionais, além das hortaliças convencionais. “Jundiaí é a Cidade das Crianças, ensinar e estimular hábitos alimentares saudáveis é política pública e faz parte da educação de boa qualidade da Escola Inovadora”, afirma o prefeito Luiz Fernando Machado. 

grupo de crianças está em uma horta com canteiros. Elas mostram folhinhas de plantas que seguram nas mãos. Todas usam máscara de proteção facial no rosto.
Em 2022, todas as escolas municipais contaram com o projeto Inova na Horta

Colocar alimentos mais saudáveis para as crianças da rede municipal de ensino é premissa da Escola Inovadora. “As PANC têm uma grande carga nutricional e acabaram sendo esquecidas com o tempo. Além disso, são plantas com um custo bem abaixo das hortaliças convencionais”, explica a diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição, Maria Angela Delgado.

Para estimular o hábito das plantas nas escolas municipais, em 2022, o projeto Inova na Horta, que leva a horta de PANC para as escolas, estará presente em 100% das unidades escolares. “As 109 Escolas Inovadoras de Jundiaí passarão a contar com uma horta de PANC. Com isso, as crianças, desde as bem pequenas, passarão a ter contato com as plantas não convencionais. Conhecer e ajudar a cuidar das plantas irá fortalecer e reforçar ainda mais a aprendizagem e criação do hábito de uma alimentação saudável”, conclui a gestora de Educação, Vastí Ferrari Marques. 

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2021/12/07/escola-inovadora-pais-sao-apresentados-as-panc-pelos-filhos-alunos-da-rede-municipal-de-ensino/

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