Centro de Enologia de Jundiaí inicia processamento teste de uvas
Publicada em 13/07/2023 às 17:44Nesta quinta-feira (13), técnicos da Unidade de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), da Prefeitura de Jundiaí, da ETEC Benedito Storani (ETEC Best) e produtores rurais da cidade participaram da entrega técnica dos equipamentos para a produção de vinho e suco de uva no novo Centro de Enologia da cidade. As 7 toneladas de Uva Niagara Rosada doadas pelos produtores e utilizadas no processamento, neste dia de testes, serão destinadas para a produção de base para espumantes e sucos de uva.
“É uma vitória para Jundiaí e toda a região, pois vai proporcionar aos produtores um salto muito importante na qualidade, tanto no vinho quanto no suco de uva”, afirmou o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez.
O Centro tem capacidade de processar 5 toneladas/hora de uva para elaboração de vinho e suco. A entrega técnica é uma etapa fundamental no processo de compra de qualquer equipamento agrícola, pois tem o objetivo de apresentar as máquinas aos produtores e técnicos, além das funções e especificações, de modo que quem opera tenha total conhecimento sobre os comandos. A previsão é que o Centro comece a funcionar efetivamente a partir do mês que vem.

“Ter um Centro desse é um apoio enorme para os produtores da região. É uma estrutura de indústria de ponta que será disponibilizada, tanto para testes como para a vinificação. Então vai nos ajudar muito com a qualidade do vinho e do suco de uva”, ressaltou o produtor Júnior Galvão, da Adega Galvão.
O laboratório foi conquistado a partir de articulação da Gestão Municipal junto ao Centro Paula Souza, com foco no avanço do setor e na oferta de serviços e educação qualificados e específicos para os produtores rurais da cidade. O investimento total foi de aproximadamente R$ 16 milhões. O Centro de Enologia contará com um curso técnico, que começará em agosto, com a duração de três semestres, e que será o primeiro do Estado em Viticultura e Enologia. O espaço possibilitará aos produtores de vinho e suco de uva da cidade e de toda a região, a concepção, elaboração e envase, supervisionados por técnicos e alunos da escola.
“É a primeira vez que colocamos as máquinas para funcionar nesse período de testes. E nós agradecemos muito os produtores por terem doado as uvas para essa entrega técnica. Sem dúvida, é um avanço enorme para toda a região e para toda a produção de vinho e suco do estado de São Paulo também”, lembrou a diretora da ETEC Best, Fabiana Lourençon Moraes.

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
-
18/02/2025
Festa da Uva e Expo Vinhos bate recorde de visitantes e se consolida como ‘Paixão de Jundiaí’
-
16/02/2025
40ª Festa da Uva de Jundiaí encerra edição histórica com sucesso de público e impacto econômico positivo
-
15/02/2025
40ª Festa da Uva: penúltimo dia reúne milhares de visitantes e celebra tradição jundiaiense
-
15/02/2025
Festa da Uva recebe motociclistas em encontro de inclusão
Baixe as fotos desta notícia na resolução original