Escola Inovadora: alimentação escolar inspira visita de organizações internacionais
Publicada em 07/03/2024 às 17:52As iniciativas do programa Escola Inovadora com foco na alimentação escolar motivaram a visita, nesta quinta-feira (07), de representantes de diversas organizações internacionais interessados em conferir políticas públicas realizadas pela Prefeitura no segmento. A visita iniciou-se, pela manhã, com a ida da comitiva ao Vale Verde e prosseguiu na Horta Urbana do Jardim Guanabara e na Emeb Professor Jânio da Silva Quadros, no Eloy Chaves, no período da tarde.
O grupo foi composto por Sarah Page e Peiman Milani, respectivamente, dos escritórios de Nova York (Estados Unidos) e de Nairóbi (Quênia) da Fundação Rockefeller; Joelcio Carvalho, do escritório de Brasília do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU); Fabrício Muriana, do Instituto Regenera; e Thaís Barreto, do Instituto Comida do Amanhã, organização com a qual o Município já atua pelo Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA).
Fabrício explicou a escolha pelo Município. “Temos atuado em diversos Municípios paulistas e cariocas em diferentes projetos focados em Agricultura Regenerativa e no vínculo entre Agroecologia e alimentação escolar, e soubemos que Jundiaí tem uma série de iniciativas que vão ao encontro de ambas as frentes. Por isso, quisemos buscar aqui bons exemplos que possam motivar o debate internacional acerca da importância da proteção à biodiversidade, compartilhando assim com outros parceiros.”
Reiman reforçou o motivo da visita. “A Fundação busca uma abordagem de sistemas alimentares que combinem métodos regenerativos e desenvolvimento. A alimentação escolar faz parte disso, pois combina diversos dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU e é capaz de motivar todo o sistema produtivo. O Brasil é uma potência nessas frentes e quisemos conferir o modelo de Jundiaí.”
Agricultura Regenerativa trata da produção alimentar de modo sustentável e rentável, com um olhar atento à promoção da biodiversidade e preservação dos sistemas e à garantia de nutrição das populações.
No Vale Verde, a diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição da Unidade de Gestão de Educação, Maria Ângela Delgado, apresentou um panorama do trabalho desenvolvido. “O Vale Verde tem 26 anos e surgiu como horta orgânica do Município que servisse também como espaço educativo de vivências para os alunos da rede municipal. Somente no ano passado, mais de cinco mil crianças estiveram aqui. Trata-se de um espaço que tem visto crescimento ao longo dos últimos anos e, só pelo programa ‘Inova na Horta’, já desenvolve mais de 120 espécies de PANC, plantas alimentícias não convencionais, das quais as preferidas das crianças são as capuchinhas, azedinhas, vinagreira e chaya, além da implantação nas hortas em todas as unidades escolares e implementação das abelhas polinizadoras sem ferrão.”
A gestora-adjunta de Educação, Tânia Gurgel, também acompanhou a visita e compartilhou as informações e os materiais produzidos pela Unidade sobre o programa Escola Inovadora, a metodologia do “Desemparedamento da Escola” e o Guia de Aprendizagens ao Ar Livre.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
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