Festa da Uva: exposição das frutas premiadas dá as boas-vindas aos visitantes
Publicada em 08/02/2025 às 11:05Antes mesmo das boas-vindas pelo receptivo da Vila do Colono, quem recebe os visitantes na 40ª Festa da Uva e 11ª Expo Vinhos são as frutas – entre elas, a Uva Niagara Rosada de Jundiahy, a estrela da festa. A escolha das frutas que ficam expostas ao longo de cada um dos finais de semana é feita antes mesmo de a festa começar, no auditório do Fundo Social de Solidariedade, durante os Julgamentos das Frutas às sextas-feiras.
Para esta edição, os três jurados escolhidos são os engenheiros agrônomos Marco Kobayashi, Marcos Hiro e André Barreto, da Casa da Agricultura de Jarinu. A escolha dos nomes é acordada pela Prefeitura, Associação Agrícola de Jundiaí e os agricultores. Marco Kobayashi e Marcos Hiro são consultores técnicos que atuam na região de Jundiaí, e André Barreto é o engenheiro agrônomo responsável pela Casa da Agricultura de Jarinu. Durante os julgamentos, o processo também é acompanhado por toda a equipe do Departamento de Agronegócio, e pelo presidente da Associação Agrícola de Jundiaí, Sr. Renê Tomasetto.
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Sérgio explica que, somente para a Uva Niagara, são cinco as categorias. “Temos as categorias: Apresentação com 12 (doze) cachos, Apresentação com 9 (nove) cachos e Embalagem, isso tudo valendo para as variedades Rosada, Branca e caixa Mista (caixas com as uvas Niagaras branca e rosada). Temos também a categoria Maior Cacho, onde o vencedor é o Agricultor que trouxer o cacho de uva com o maior peso em quilogramas, e a categoria Mais Doce, onde o vencedor é o Agricultor que trouxer os cachos de uva Niagara que apresentem o maior grau Brix (maior doçura). Para avaliar o cacho mais pesado, os técnicos do Departamento de Agronegócio utilizam uma balança; já para avaliar a uva mais doce, os técnicos utilizam um aparelho chamado refratômetro.”
Para as demais frutas e hortaliças, a escolha é na categoria Apresentação e os itens apresentados competem entre si. Neste terceiro final de semana de Festa, as frutas competidoras eram: maracujás roxo, doce e azedo; pitayas vermelhas, brancas e amarelas; laranja cidra; olho de dragão; limão taiti e galego; goiabas brancas e vermelhas; mangas Keitt e Palmer; avocado; abobrinha brasileira; caqui costata; mini moranga e milho.
Além da Niagara, outras uvas também entraram na disputa: Itália, Benitaka, Bordô, Núbia e Brasil. “Tivemos ainda produtores que trouxeram variedades de uvas que não estamos acostumados à observar nas gôndolas dos mercados. Foram elas as vaierdades Soraya e Santa Tereza. Variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC)”, acrescenta Pompermaier.
Os supercampeões desta edição ficarão conhecidos ao final da Festa, após a soma dos resultados dos quatro finais de semana. Para as categorias da Uva Niagara, as premiações pagas pela Associação são de R$ 10 mil para o primeiro colocado, R$ 5 mil para o segundo, R$ 3 mil para o terceiro, R$ 2 mil para o quarto e R$ 1 mil para o quinto. Nas demais categorias de frutas, as premiações envolvem entrega de troféus, medalhas e equipamentos agrícolas, como pulverizadores e tesouras de poda.
As frutas expostas ao longo do final se semana participam do tradicional Leilão, realizado aos domingos, no Palco Interno – Uva Niagara Rosada de Jundiahy, com destinação dos valores para o Funss. As frutas não arrematadas e de boa qualidade também são destinadas ao Funss para envio às associações socioassistenciais atendidas.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
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