Prefeitura de Jundiaí fortalece setor vitivinícola com parceria internacional
Publicada em 18/03/2025 às 10:52Uma comissão de especialistas italianos do Instituto de Viticultura e Enologia ISISS G. B. Cerletti de Conegliano está em Jundiaí para um curso técnico e prático sobre a produção de espumantes pelo Método Martinotti. A iniciativa faz parte da parceria de transferência de tecnologia entre a instituição italiana e a Escola Técnica Estadual Benedito Storani (Etec BeSt), com o apoio da Prefeitura de Jundiaí.

O curso, conduzido pelo professor e enólogo Luigi Franco, tem como objetivo capacitar alunos do curso técnico em Viticultura e Enologia da Etec BeSt na elaboração de espumantes a partir da uva Niagara Rosada de Jundiahy. Por meio da intermediação da Unidade de Gestão de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (UGDECT), cinco vagas foram reservadas para produtores de vinho locais, fortalecendo a conexão entre o setor produtivo e o meio acadêmico.
Para o gestor da UGDECT, Humberto Cereser, a iniciativa reforça o compromisso da cidade com a inovação e o desenvolvimento do setor vitivinícola. “A viticultura e a enologia fazem parte da história de Jundiaí. Essa parceria com um dos mais renomados institutos da Itália permite que nossos produtores locais tenham acesso a técnicas de ponta, ampliando as possibilidades de crescimento e aprimoramento da produção”, destaca Cereser.

O gestor ainda enfatiza: “O setor vitivinícola tem um papel fundamental na economia local e estadual, agregando valor à nossa produção agrícola, impulsionando o turismo e fortalecendo nossa identidade como referência na produção de vinhos. Essa colaboração não só traz novas técnicas, como o Método Martinotti, mas também abre portas para novas oportunidades de crescimento para os produtores paulistas.”
A parceria entre a Etec BeSt e o Instituto ISISS G. B. Cerletti já resultou em iniciativas importantes, como a implantação de um vinhedo experimental com a variedade italiana de ciclo curto ‘Tocai (TAI) Rosso’ em Jundiaí. Essas ações reforçam o potencial da cidade para se tornar um polo de excelência na vitivinicultura, incentivando a formação de profissionais qualificados e impulsionando a economia local.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Divulgação
-
18/03/2025
Prefeitura de Jundiaí discute melhorias para a região central
-
17/03/2025
Mais de 3 mil vagas disponíveis no Portal Jundiaí Empreendedora
-
17/03/2025
Jundiaí dá início à agenda de inovação com o Startup Day
-
14/03/2025
Jundiaí será polo de inovação com novo centro tecnológico da Henkel
Baixe as fotos desta notícia na resolução original