Formação para produtores rurais trata da padronização para exposição durante a Festa da Uva

Publicada em 08/07/2025 às 14:00

A Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) realizou, na última sexta-feira (04), um treinamento sobre manuseio, padronização e nivelamento de Uva Niagara Rosada de Jundiahy para exposição durante a Festa da Uva e Expo Vinhos.

Realizada em parceria com a Associação Agrícola de Jundiaí, a formação foi conduzida no Sítio da família Michelin, no bairro do Bom Jardim, e contou com cerca de 40 produtores dos 12 bairros rurais que fazem parte da Festa e competem, em cada uma das suas semanas, com as suas frutas premiadas para exposição aos visitantes.

O treinamento foi conduzido por Anderson Tomasetto e Almir Michelin, respectivamente, segundo e primeiro colocados da categoria Super Campeão da Uva Niagara Rosada da edição deste ano da Festa. Além do embalamento e disposição dos cachos, a dupla tratou, juntamente com o produtor Rafael Michelin, da importância do manuseio adequado da fruta para se evitar a retirada da pruína, camada de cera natural que garante à casca seu aspecto aveludado.

Realizada em parceria com a Associação Agrícola, a formação promovida pela UGAAT foi conduzida no Sítio da família Michelin

“Vocês sabem do carinho que a equipe da UGAAT tem pela Festa e dos esforços que temos empenhado pela indicação geográfica de Uva Niagara Rosada de Jundiahy. Por isso, em nome do prefeito Gustavo Martinelli, reforçamos por meio desta formação o compromisso da Prefeitura em aprimorar a Festa e, com isso, nos somarmos ao empenho de vocês, melhorando toda a cadeia produtiva envolvida e tornando a uva de Jundiaí cada vez mais conhecida”, comentou a gestora da UGAAT, Marcela Moro.

O diretor do Departamento de Agronegócio da UGAAT, Sérgio Pompermaier, reforçou a iniciativa como o atendimento a um pedido dos produtores. “Este encontro vem para atender a uma demanda dos agricultores e tem como objetivo melhorar a exposição da uva que é a Rainha da nossa festa. Uma grande oportunidade para todos trocarem suas ideias e experiências, dialogar acerca das pautas importantes e aprender ainda mais com quem tem experiência nesta arte.”

Durante o encontro, o presidente da Associação Agrícola, Renê Tomasetto, realizou ainda a entrega dos cheques de premiações para os cinco primeiros colocados da categoria Super Campeão da Uva Niagara Rosada: Ademir Minjoni, na 5ª colocação; Robson Marquesin, em 4º; Alexandre Braz de Souza, em 3º; além de Anderson e Almir.

A UGAAT também reforçou durante o encontro a divulgação do ALI Rural, iniciativa do Sebrae Jundiaí com 20 vagas para produtores do Município e região com foco na gestão da propriedade rural. Os interessados devem concentrar a sua aplicação de intenção junto ao Departamento de Agronegócio da UGAAT no telefone (11) 4589-8581.

Além do embalamento e disposição dos cachos, a reunião tratou da importância do manuseio adequado da fruta evitando-se a remoção da pruína da uva

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2025/07/08/formacao-para-produtores-rurais-trata-da-padronizacao-para-exposicao-durante-a-festa-da-uva/

Galeria

Baixe as fotos desta notícia na resolução original