Novo encontro trata de mais encaminhamentos sobre a Indicação Geográfica da Uva Niagara

Publicada em 07/08/2025 às 10:00

O Projeto de Apoio à Estruturação do Conselho Regulador da Indicação Geográfica (IG) da Uva Niagara Rosada de Jundiahy contou com uma nova reunião de trabalho para encaminhamentos, como padronização de vendas, embalamento e demais questões técnicas. O encontro foi realizado na sede da Associação Agrícola de Jundiaí, solicitante do pedido de IG é agora a detentora do seu Selo.

A Uva Niagara Rosada de Jundiahy foi a primeira uva paulista a receber a IG do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e sua região engloba, além de Jundiaí, também os Municípios de Itatiba, Itupeva, Jarinu e Louveira, representadas no encontro.

Segundo encontro do grupo técnico foi realizado na sede da Associação Agrícola, na manhã desta terça (05)

Representando a Prefeitura de Jundiaí, o diretor do Departamento de Agronegócio da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Sérgio Pompermaier, contextualizou o encontro e tratativas. “Após a primeira reunião, no início do mês, para a formação do grupo técnico do conselho regulador, avançamos em mais uma etapa, com este encontro para início do diálogo sobre três principais focos. São eles: os esclarecimentos sobre as inclusões dos Municípios de Indaiatuba e Vinhedo no grupo, questões técnicas sobre a implementação do Selo d IG e a padronização para a comercialização da uva como produto diferenciado.”

Já o auditor fiscal federal agropecuário do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA), Francisco Mitidieri, falou do envolvimento da instituição e das etapas do processo. “O trabalho de construção deste Selo de indicação teve início em 2013 e culminou com a IG em 2023, tendo sido o Ministério uma das instituições envolvidas, já que este apoio é uma das frentes de seu projeto em nível nacional de aceleração de ecossistemas de inovação. Uma vez obtido o reconhecimento, os próximos passos envolvem a estruturação deste conselho que será a voz para dizer quais as frutas aptas ao recebimento do Selo, baseado em critérios definidos por documentação”, comentou.

Por fim, o presidente da Associação, René Tomasetto, reforçou a importância do reconhecimento e dos novos passos. “Receber o Selo da IG foi um processo trabalhoso, mas que conseguiu avançar superando os seus entraves. O segundo passo agora é dialogar, e por isso a presença de tantas autoridades e representantes, sobre o formato de comercialização do produto, a fim de garantir que o comprador consuma uma uva do nosso território.”

Além dos Municípios que integram a região da IG, também participaram da reunião produtores rurais, representantes do Sabrae, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Cooperativa Nossa Senhora das Graças, das unidades do Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), das Associações de produtores rurais de Indaiatuba e Jarinu, além das Prefeituras de Indaiatuba e Vinhedo, interessados em passar a integrar a região.

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2025/08/07/novo-encontro-trata-de-mais-encaminhamentos-sobre-a-indicacao-geografica-da-uva-niagara/

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