Caxambu encerra festa com mais de 25 mil visitantes
Publicada em 05/08/2013 às 16:13A 102ª Festa do Senhor Bom Jesus, criada em 1911 no bairro rural do Caxambu e que abriga também a 11ª Festa do Vinho Artesanal, terminou domingo (4) com uma estimativa de 25 mil visitantes.
“Todo o benefício desses eventos é voltado para o bairro, movimenta a economia e também a cidade. A estimativa que temos sobre os visitantes é de 60% a 70% de pessoas do próprio município e o restante vindo de outras cidades, aquecendo o turismo”, comentou o secretário Marcos Brunholi, de Agricultura, Abastecimento e Turismo.
Identidade
O fenômeno das festas comunitárias, que abrangem bairros tão variados como Varginha, Eloy Chaves, Cidade Nova ou Jundiaí-Mirim, é considerado uma marca de identidade no município e ganhou efeitos adicionais no caso da festa do Caxambu, que já abriga a mais antiga Festa da Uva da cidade.
“Esse panorama estimula os mais jovens a querer continuar a tradição dos pais e avós”, comenta Letícia Marin, ao lado da avó Raquel Maziero. Para elas, a visibilidade causada neste ano pela escolha do vinho jundiaiense no cardápio do papa Francisco, durante visita ao Brasil, foi positiva mas a qualidade está consolidada.
Para o organizador e também produtor de vinho Amarildo Martins, que encerrou neste evento o mandato de 2 anos na coordenação, a padronização conquistada ao longo dessa década pelas adegas de Jundiaí é um marco histórico. “Mas a festa em si atrai pelo ambiente de amizade e de família, mesmo com o improviso das filas”, explicou.
Por José Arnaldo de Oliveira
Foto: Dorival Pinheiro Filho 
- 
				 29/08/2025 
				
					
					Opções para o fim de semana: Rotas Turísticas de Jundiaí revelam história, sabores e experiências únicas - 
				 08/01/2025 
				
					
					Consórcio do Circuito das Frutas elege nova presidência para 2025 e marca presença na 40ª Festa da Uva e 11ª Expo Vinhos - 
				 22/05/2024 
				
					
					Prefeitura de Jundiaí em destaque na Brasil Log 2024 - 
				 28/01/2024 
				
					
					Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva 
Baixe as fotos desta notícia na resolução original

