Prefeitura de Jundiaí discute novas rotas de turismo
Publicada em 21/05/2015 às 18:43Um encontro de pessoas ligadas ao turismo rural marcou nessa quarta-feira (20), em um sítio na região do Caxambu, o debate sobre a identidade cultural e visual da “Rota da Uva e do Vinho”. Esta, inclusive, será uma das primeiras cinco rotas em estudo pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo.
O tema reuniu, além de proprietários rurais, o operador José Luiz Rizzato, da Associação de Turismo Rural do Circuito das Frutas, e a presidente do Conselho Municipal de Turismo (Comtur), Marizilda Folster. Participaram ainda o diretor do Museu Histórico e Cultural, Edgar Borges Júnior, o presidente do Circolo Italiano, José Luiz Scarano, e a diretora do Centro de Estudos e Lazer da Melhor Idade (Celmi), Vera Camargo.
LEIA TAMBÉM
DAE promove ‘Caminhada pela Água’ no sábado (30)
Cicloturismo é nova proposta do Circuito das Frutas
Virada oferece o melhor em gastronomia e artesanato
Sabores de Jundiaí mostra as taças ilustradas da premiação
Entre representantes dos bairros da região como Caxambu, Toca e Roseira, estiveram o anfitrião Vagner Marquezin, Sandra Elisa Brunholi, Sandra Vendramin, Vera Vendramin Antunes, Vítor Fontebasso e Evandro Marquezin. O Coral Stella Bianca, de música italiana, também esteve representado.
“O perfil dos turistas mudou muito nas últimas décadas e atualmente é buscada uma experiência, vivida junto com os produtos e serviços. E temos isso aqui na história dessas comunidades, que pode potencializar essa identidade”, comentou a diretora de Turismo, Marcela Moro.
Rotas em estudo
A iniciativa surgida dos próprios produtores e agentes do setor estimula o amadurecimento dessa primeira rota de forma participativa. De acordo com os estudos da Prefeitura de Jundiaí, outra dessas rotas bastante adiantada conceitualmente fica região do bairro Terra Nova.
As demais em estudo são a Rota Eco Rural, na região da Serra do Japi; a Rota das Tradições Italianas, na região do Traviú; e uma outra chamada Rota do Café e da Ferrovia, no Centro.
Identidade
Para José Luiz Rizzato, o interesse no aprofundamento do projeto está ligado a visitas realizadas por diversos integrantes do setor, observando as características de pontos semelhantes em estados como Espírito Santo ou Rio Grande do Sul. “Esse conhecimento todo acumulado nas famílias e nos moradores é um tesouro”, afirmou ele.
O encontro apontou esse suporte comunitário como um eixo chamado de “italianidade” e pela mistura com a cultura – chamada de “caipira paulista”. Além da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo, pastas como a da Cultura também podem trabalhar de maneira participativa na questão, além de outros setores e instituições.
Os bairros que formam a região do Caxambu, Toca e Roseira – a chamada “Rota da Uva e do Vinho” – contam com adegas, sítios, restaurantes campestres e barracas de frutas, além de um museu e de festas tradicionais. A intenção é que a venda de produtos e a gastronomia sejam complementadas pela valorização da cultura e das características sociais e ambientais em atrações e produtos tradicionais.
José Arnaldo de Oliveira
Fotos: Dorival Pinheiro Filho
-
22/05/2024
Prefeitura de Jundiaí em destaque na Brasil Log 2024
-
28/01/2024
Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva
-
27/01/2024
Música, atividades lúdicas e brincadeiras agitam a criançada na Festa da Uva
-
01/11/2023
Festa da Uva 2024 abre Edital de Credenciamento para expositores
Baixe as fotos desta notícia na resolução original