Dia da Coxinha: patrimônio imaterial de Jundiaí, coxinha de queijo atrai fãs de todo o Brasil
Publicada em 18/05/2024 às 08:00O dia da coxinha, salgado mais amado do Brasil, é comemorado neste sábado, dia 18 de maio. Registrada como patrimônio imaterial na cidade de Jundiaí, a coxinha de queijo faz parte do cardápio de muitos restaurantes, bares e lanchonetes na cidade há mais de 40 anos.
Ao lado da tradicional versão de frango, em muitos locais a versão de queijo é campeã de vendas. “A tradição da coxinha de queijo é tão presente, que há até uma forma tradicional de apresentá-la: se você olhar para uma coxinha, em uma vitrine de salgados, e ver um palito de dente espetado na pontinha, a informação está dada: é coxinha de queijo”, disse a diretora de Turismo, Marcela Moro. A partir da coxinha de queijo, foram feitas várias adaptações, como a coxinha de uva, de costela e de filé mignon.
O criador da coxinha foi o comerciante José Carlos Delbin, há 40 anos, na extinta Casa de Massas Padroeira, que foi fundada em 1981 e fechou as portas em 2022. Ele quem criou também a técnica do palito para diferenciar a coxinha de queijo e de frango.
Em 2018, o Conselho Municipal do Patrimônio Cultural (Compac) aprovou por unanimidade o registro da coxinha de queijo como patrimônio imaterial de Jundiaí, considerando que o item “permanecerá na memória afetiva dos jundiaienses”.
No Kiosque Roseira, ganhador por três vezes do Concurso de Melhor Coxinha de Queijo de Jundiaí, são vendidas, em média, em torno de 230 coxinhas de queijo/dia. “A coxinha de queijo representa muito para nós, principalmente pela tradição na cidade e que traz visitantes de várias partes do país. Além do mais, colocamos muito amor em cada coxinha que fazemos”, comentou Mônica Leonardi Schincariol, do Kiosque.
Já o proprietário do Lambuza Bistrô, Alisson Batistella, ganhador por duas vezes do concurso, ressalta a importância da tradição. “Levamos muito a sério nosso trabalho, buscando aprimorar a qualidade e a dedicação. E a coxinha de queijo, além da gente gostar muito, tem tudo a ver com a dedicação de dezenas de famílias que fizeram dela um patrimônio imaterial da cidade. É uma honra defender o título da melhor coxinha de queijo por dois anos”.
“São 40 anos de tradição e da presença da coxinha de queijo nos cardápios de lanchonetes, restaurantes, padarias, bares e na vida do jundiaiense. Por isso, a história da cidade já está intrínseca com a história da coxinha de queijo”, lembra o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez.
Você pode encontrar a Coxinha de Queijo de Jundiaí em vários pontos da cidade. A variedade de atrações de turismo rural e interesses pelas rotas turísticas da cidade, que são oito, pode ser conferida no site do Turismo Jundiaí.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
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