Prefeito e vice visitam Vale Verde e discutem melhorias para expansão do programa de merenda escolar

Publicada em 20/01/2025 às 15:33

A Horta Vale Verde, localizada no espaço da ETEC Benedito Storani, no Recanto Quarto Centenário, em Jundiaí, desempenha um papel fundamental na alimentação das crianças da rede municipal de ensino. Com 27 anos de existência, a horta ocupa um terreno de 50 mil metros quadrados e fornece produtos como rúcula, alface, cheiro-verde e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como ora-pro-nóbis e vinagreira, além de cenoura, beterraba e tomate, todos cultivados de forma orgânica e sustentável.

Gustavo Martinelli, prefeito de Jundiaí, vice-prefeito Ricardo Benassi e equipe de gestores visitam a Horta Vale Verde

Durante uma visita ao local, o prefeito Gustavo Martinelli destacou a importância de fomentar a economia local por meio de parcerias com agricultores da cidade e também fortalecer o programa do Vale Verde. “Nossa ideia é realizar parcerias com os agricultores de Jundiaí, comprando a merenda diretamente deles. Existem cooperativas regulamentadas, e é possível capacitar nossos agricultores para que, por meio delas, participem de processos licitatórios. Hoje, esses 30% já são fornecidos, mas por agricultores de outros municípios. Queremos fomentar a economia local, valorizar nossos produtores e o programa”, afirmou.

A visita também contou com a presença do vice-prefeito Ricardo Benassi, da gestora da Unidade de Gestão de Educação (UGE), Priscila Costa, e do gestor da Unidade de Gestão de Infraestrutura e Serviços Públicos (UGISP), Marcos Galdino. A equipe vistoriou as instalações, conversou com os funcionários e discutiu melhorias para a expansão do projeto.

Cultivo sustentável e alimentação saudável
O engenheiro agrônomo responsável pela horta, Lorival Dantas Fagundes, destacou o compromisso com a qualidade dos produtos fornecidos à merenda escolar. “Toda produção daqui vai para a merenda. Os produtos não contêm agrotóxicos nem adubo químico. Trabalhamos com adubo orgânico, e nosso controle de pragas é feito de maneira natural, o que garante um produto saudável e de qualidade superior”, explicou.

Prefeito de Jundiaí, Gustavo Martinelli, em encontro com funcionários da Horta Vale Verde

Atualmente, Jundiaí conta com 37.446 estudantes matriculados em 102 unidades de ensino. Durante a visita, a gestora da UGE, Priscila Costa, ressaltou a importância de ampliar o programa e melhorar o atendimento. “Precisamos melhorar o atendimento às crianças. Estamos estudando a construção de banheiros adaptados para garantir maior acessibilidade. Atendemos um número significativo de crianças no projeto e, ao visitar a horta, nossos alunos se tornam multiplicadores desse conhecimento, levando-o para suas famílias”, afirmou Priscila.

O gestor da UGISP, Marcos Galdino, também reforçou o compromisso com melhorias na infraestrutura do local. “Já iniciamos os estudos técnicos para identificar as demandas e avaliar as necessidades mais urgentes. O potencial da horta é enorme, mas é essencial implementar melhorias que facilitem a integração com creches e escolas do município”, concluiu.

Fortalecimento da agricultura familiar
O vice-prefeito Ricardo Benassi também reforçou a necessidade de fortalecer as parcerias com ONGs, cooperativas e agricultores locais. “Queremos atrair as empresas e os agricultores locais para que participem de futuros processos licitatórios. Se o vencedor for de Jundiaí, teremos o ganho econômico direto, com o dinheiro circulando na própria cidade”, finalizou.

Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafo PMJ


Link original: https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2025/01/20/prefeito-e-vice-visitam-vale-verde-e-discutem-melhorias-para-expansao-do-programa-de-merenda-escolar/
Leia mais sobre ,

Galeria

Baixe as fotos desta notícia na resolução original