Prefeitura inicia parceria para estudo de enfrentamento de doença na lavoura da uva
Publicada em 16/05/2025 às 09:15A Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) da Prefeitura de Jundiaí iniciou uma parceria com o Centro de Engenharia e Automação do Instituto Agronômico (CEA-IAC), Instituto Biológico, Associação Agrícola de Jundiaí e Prefeitura de Louveira, com foco na pesquisa e busca de solução para o combate da Glomerella, doença fúngica mais conhecida como podridão da uva madura e que tem causado prejuízos à produção da fruta em toda a região.
A definição do plano de trabalho realizada na sede do CEA-IAC, na presença de seu diretor, o Dr. Hamilton Ramos, e dos pesquisadores Ricardo Harakava e César Junior Bueno, ambos do Instituo Biológico, e representantes dos demais parceiros.

O diretor do Abastecimento da UGAAT, Sérgio Pompermaier, detalhou os próximos passos do plano de trabalho. “Concentraremos aqui na UGAAT o recebimento das amostras dos materiais com a doença. Esse material será primeiramente destinado à unidade de Campinas do Instituto para o isolamento do fungo presente nos cachos, ramos e folhas entregues pelos produtores. Uma vez isolado, esse material irá à capital para análise. Trata-se de um trabalho a médio e longo prazos para verificação de eventual presença de mutações, o que poderia gerar versões mais resistentes ao manejo já tradicionalmente praticado”, comentou Sérgio.
Já o Dr. Hamilton ressaltou a importância do envolvimento de todos os parceiros na pesquisa. “O foco desta ação é a parceria buscada pela Prefeitura com o CEA-IAC e demais parceiros em busca da solução de um problema que tem afetado toda a região.”

Assessoria de Imprensa
Fotos: Divulgação e Fotógrafos PMJ
-
10/11/2025
Jundiaí contará com ação presencial da Campanha de Atualização de rebanhos -
09/11/2025
Sabores da Gente encerra o ano com sucesso de público e valorização dos produtores locais -
08/11/2025
Queijaria representa Jundiaí numa das novas Rotas do Queijo de São Paulo -
08/11/2025
É hoje! 6ª edição do Sabores da Gente reúne o melhor da gastronomia jundiaiense no Espaço Expressa
Baixe as fotos desta notícia na resolução original

