Conselho Rural discute papel de ‘produtor de água’
Publicada em 24/03/2015 às 18:29A importância da zona rural para as cidades, principalmente por conta da produção natural de água, foi o principal tema da reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, realizada nesta terça-feira (24).
“A colaboração e o debate entre diversas cidades, especialmente os dez municípios que formam o Circuito das Frutas, tornou-se um ponto essencial dentro do momento atual. O agricultor ainda é visto como um consumidor, enquanto na maior parte das vezes é um produtor de água e de outros benefícios para as cidades”, afirma o secretário de Agricultura, Abastecimento e Turismo, Marcos Brunholi.
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Com representantes da Associação Agrícola, Casa da Agricultura, Instituto Agronômico, Centro de Frutas, Associação do Circuito das Frutas e outros produtores e entidades, o conselho é um espaço de reflexão sobre políticas públicas. “Nosso foco está no aprimoramento de ações de valorização desse setor”, explica o presidente do Conselho, Antonio Roberto Losqui.
Para o colegiado, o palestrante Daniel Miqueletto apresentou avanços de experiências em andamento em Louveira. O ponto de interesse era o recém-implantado Programa de Fruticultura (Promif), em que serviços calculáveis como a infiltração de água ou o sequestro de dióxido de carbono geram um resultado de R$ 4 mil anuais por hectare aos produtores. “É claro que consideramos os valores de paisagem cênica, de resgate histórico-cultural e de conservação da natureza, mas para os fins mensuráveis esses são os pontos básicos”, explicou.
Em boa parte, também, ele usou elementos aplicados em Jundiaí, como o subsídio de seguro agrícola, as capacitações técnicas, a busca de valor agregado pelo turismo rural, agroindústria ou rede de comercialização e a promoção com festas tradicionais.
O conselho analisou que Jundiaí deve continuar aprofundando os programas (alguns citados até por Louveira como referências, como o Produtor na Praça), mas deve também pensar em meios futuros de incorporar novos valores para o papel do setor rural.
No caso discutido, a fruticultura foi apontada como atividade mais produtora do que outras, como a horticultura. “Mas se queremos consumir alimentos locais, é preciso analisar tecnologias viáveis como gotejamento também para esse setor”, comentou o pesquisador Afonso Peche Filho.
José Arnaldo de Oliveira
Fotos: Fotógrafos PJ
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