Produtores de Jundiaí vão fornecer frutas à merenda
Publicada em 25/03/2015 às 18:17A merenda ofertada em Jundiaí pela Secretaria de Educação ganha mais um ingrediente nos próximos dias. Frutas cultivadas por produtores familiares locais passam a fazer parte do cardápio. Nesta quarta-feira (25), a pedido do secretário de Educação e vice-prefeito, Durval Orlato, uma equipe da Diretoria de Alimentação e Nutrição (DAN) conferiu a plantação de goiaba vermelha, caqui rama forte e uva Niágara do produtor Antônio Roberto Losqui, que vai para o prato dos alunos.
A iniciativa é nova no município. Em 2014, por determinação do prefeito Pedro Bigardi, foi iniciado o processo para credenciar produtores jundiaienses de hortifrutigranjeiros com declaração de aptidão no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) – documento necessário para o credenciamento.
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“O empenho para que esse projeto desse certo foi muito grande. Fizemos um trabalho em conjunto com as secretarias de Agricultura, Abastecimento e Turismo e de Administração e Gestão para que os produtores da região pudessem participar. A chamada pública foi homologada neste ano. Sem dúvidas, este é o início de um projeto que tende a crescer”, ressaltou o diretor da DAN, Maurício Romanato.
Com as nutricionistas Michele Fernandes e Nívia Takemoto, o diretor foi recebido por Losqui, que também é presidente do Conselho Municipal de Agricultura, diretor do Instituto Brasileiro de Fruticultura e diretor do Sindicato Patronal Agrícola. “Fomos convidados e viemos conhecer a área de plantio, além de verificar como é feito o manejo. Daqui as frutas vão para o almoxarifado da Secretaria de Educação, que fará a distribuição no mesmo dia para as escolas”, explicou Romanato.
Sonho antigo
Para Losqui, a oportunidade de ofertar produtos para a merenda é interessante para todos os produtores de Jundiaí. “Por ser algo novo, muitos acharam difícil. O que vejo é uma questão de acertar a logística e o plano de produção. É um projeto diferente, mas que tem tudo para dar certo”, comentou.
“Para mim, é uma alegria ver que a produção daqui vai para o prato das crianças. Meu sonho sempre foi que meus produtos permaneçam na cidade para alimentar os jundiaienses. Eu não desisti até hoje por acreditar que é possível fazer agricultura rentável e na região.”
As frutas das terras de Antônio Roberto Losqui que serão saboreadas pelos estudantes da rede municipal de educação não recebem adubo químico. Além de extremamente saudáveis, elas são saborosas. “Há seis anos, usamos um novo modelo: pegamos o resto do corte de mato feito na cidade, tratamos o material para, principalmente, tirar o lixo que a população joga, e utilizamos na plantação. Esse capim deixa o solo mais produtivo para que haja fruta de alta qualidade sempre”, finalizou Losqui.
Segundo o secretário de Educação, essa oportunidade dada aos produtores rurais de efetuar o credenciamento e, posteriormente, o fornecimento dos produtos era um compromisso. “É mais meta cumprida pelo governo Pedro Bigardi.”
Roberta de Sá
Fotos: Fotógrafos PJ
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