Feiras Livres e varejões são opções de alimento fresquinho, gastronomia e passeio no feriado
Publicada em 02/11/2023 às 07:00Antigas conhecidas do público, as feiras livres possuem um papel importante nas cidades. Hoje em dia, além do alimento fresquinho, elas são opções de gastronomia, com pastéis especiais e outros pratos, e também passeio para a família toda. Durante o feriado de Finados (02), prolongado pelo final de semana, a população terá disponível todas as feiras livres, que funcionam mesmo no feriado. Para garantir a segurança alimentar, assim como um ambiente organizado, o Departamento de Abastecimento de Jundiaí, órgão ligado à Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), promove a coordenação e fiscalização das feiras livres e varejões.
“Além de ser um meio muito importante de abastecimento de alimentos, as feiras livres representam um local onde as pessoas se relacionam umas com as outras e dão a oportunidade aos pequenos produtores rurais locais de venderem os seus produtos direto ao consumidor”, lembrou a diretora de Abastecimento da Prefeitura de Jundiaí, Georgea Casoti.
Além de frutas e hortaliças, a população conta com cereais, ovos, derivados do milho, caldo de cana e água de coco, temperos e ervas, doces, laticínios, roupas, sapatos, presentes, acessórios de celular, flores, utilidades domésticas e consertos de panelas, dentre outras variedades, distribuídos nas feiras e varejões diurnos. E para quem não abre mão de comer um pastel, os feirantes inovaram e criaram sabores diferentes.
No Eloy Chaves (sábados) tem opções como bacalhau, camarão, carne seca com abóbora, escondidinho e escarola com bacon. No Vianelo (sábados), o pastel de hot dog, costela com queijo, pernil com queijo e os doces banana com doce de leite e paçoca e Nutella com morango. “Não é como os tradicionais, mas tem aqueles clientes que gostam de experimentar uma novidade. Buscamos levar esse diferencial de ter vários sabores, além da opção vegana, vegetariana e doce”, disse Márcio Ohta, da MS Pastéis, que está sábado no Eloy Chaves e no domingo no Jundiaí Mirim. Atualmente, são 18 empresas de feirantes atendendo com 60 barracas de pastéis nas 35 feiras livres e varejões da cidade. Aproximadamente, 8.000 pastéis são vendidos, por dia, em Jundiaí. O setor emprega cerca de 150 pessoas na cidade.
William Salles, morador do Recanto Quarto Centenário, sempre faz questão de comer um pastelzinho na feira. “Todo sábado eu vou com a minha filha. Já virou tradição”, disse. A filha dele, a pequena Ana Júlia, escolheu seu pastel preferido, o de calabresa com queijo.
Quem não abre mão da combinação de pastel e caldo de cana, também encontra caldo de cana com morango, com gengibre e hortelã e maracujá. Já quem prefere um alimento mais leve, as tapiocas doces e salgadas também agradam bastante.
“A busca por melhor qualidade de vida passa, necessariamente, por cuidados com os hábitos alimentares e a introdução de alimentos saudáveis e de boa procedência no cardápio. Nesse sentido, as feiras livres estão cada vez mais populares e surgem como uma alternativa à padronização dos supermercados, já que os consumidores podem comprar tudo fresquinho”, ressalta o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez. A lista completa das feiras livres e varejões realizadas em Jundiaí pode ser acessada nos links acima.
Assessoria de Imprensa
Fotos: Fotógrafos PMJ
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